बिहार में कितने जिले हैं

By: M. S. Nashtar Last Edited: 02 Mar 2019 04:15 AM

बिहार मे कितने जिले है, bihar me kitne jile hai, bihar me kul kitne jile hai, bihar me kitne jile, bihar me kitne district hai, bihar district list in hindi

Bihar Me Kitne Jile Hai

BPSC और BSSC जैसे बड़े परीक्षाओं में भी बिहार के जिलों से संबंधित सामान्य ज्ञान का प्रश्न पूछा जाता है ! Bihar Me Kitne Jile Hai और उससे संबंधित संपूर्ण ज्ञान आपको इस लेख में मिलेगा !

बहुत सारी गाइडों में गलत आंकड़े का उपयोग हुआ है ! इसको देखते हुए हमारी टीम ने आंकड़े की जांच पड़ताल करने के बाद ही, इस लेख में आंकड़ों का उपयोग किया है ! कृपया इस लेख को आखिर तक ज़रूर पढ़ें !

Bihar Me Kul Kitne Jile Hai

बिहार का 38 वां जिला कौन है ? बिहार का अंतिम बनने वाला जिला कौन सा है ? इन दोनों ही प्रश्नों का उत्तर अरवल जिला है ! अरवल जिला का गठन अगस्त 2001 में हुआ था ! अरवल जिला इससे पहले जहानाबाद जिले का हिस्सा हुआ करता था !

वर्तमान समय 2019 में भी बिहार में सिर्फ 38 जिले हैं ! अगर आप से किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा में यह प्रश्न पूछा जाता है कि बिहार में कितने जिले हैं ? आपका उत्तर होना चाहिए बिहार में कुल 38 जिले हैं !

बिहार - झारखंड विभाजन और उनके जिले

प्राप्त आंकड़ों के अनुसार 1951 में बिहार में जिलों की संख्या 18 थी ! 1981 में जिलों की संख्या बढ़कर 31 हो चुका था ! 1991 में बिहार में कुल जिलों की संख्या 55 थी !

15 नवंबर 2000 में बिहार और झारखंड राज्य का विभाजन हुआ था, उस समय दोनों राज्यों को मिलाकर जिलों की संख्या 55 था ! बिहार के दक्षिणी भाग के 18 जिले को अलग करके झारखंड नाम का नया राज्य बनाया गया था !

झारखंड राज्य के गठन के समय, इस राज्य में कुल जिलों की संख्या 18 थी ! बिहार से झारखंड अलग होने के बाद बिहार में कुल जिलों की संख्या 37 बची थी !

अगस्त 2001 के बाद बिहार में कोई भी नया जिला नहीं बना है ! बिहार राज्य में पिछले 18 साल से कोई नया जिला नहीं बना है ! जबकि इन दो दशकों में जनसंख्या में काफी वृद्धि देखा गया है !

  • 1951 - 18
  • 1981 - 31
  • 1991 - 55
  • 2000 - 37 (राज्य के बंटवारे के बाद - 15 नवंबर)
  • 2001 - 38 (अगस्त)

जिलों की संख्या का निष्कर्ष - Bihar me kitne district hai ? Bihar me kul 38 Jile Hai.

बिहार के सभी जिलों का नाम

1. अररिया
2. अरवल
3. औरंगाबाद
4. कैमुर
5. कटिहार
6. किशनगंज
7. खगड़िया
8. गया
9. गोपालगंज
10. जमुई
11. जहानाबाद
12. दरभंगा
13. नवादा
14. नालंदा
15. पटना
16. पश्चिम चंपारण
17. पूर्णियां
18. पूर्वी चंपारण
19.  बक्सर
20. बाँका
21. बेगूसराय
22.  भागलपुर
23. भोजपुर
24. मधेपुरा
25. मधुबनी
26. मुंगेर
27. मुजफ्फरपुर
28. रोहतास
29. लखीसराय
30. वैशाली
31. सहरसा
32. समस्तीपुर
33. सारन
34. सीतामढी
35. सीवान
36. सुपौल
37. शिवहर
38. शेखपुरा

दोस्तों, Bihar district list in hindi में से आप अपने जिले का नाम सामान्य ज्ञान नीचे पड़ सकते हैं ! इसमें आपके जिले का भी नाम शामिल हो सकता है ! प्रतियोगिता परीक्षाओं में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों को शामिल किया गया है !

बिहार के जिलों का सामान्य ज्ञान

1 - बिहार का क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन है? 

उत्तर - पश्चिम चंपारण, जिसका क्षेत्रफल 5229 वर्ग किमी है!

2 - बिहार का क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन है? 

उत्तर - शिवहर बिहार का सबसे छोटा जिला है, जिसका क्षेत्रफल मात्र 443 वर्ग किमी है !

3 - बिहार का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन है ? 

उत्तर - बिहार का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला पटना है, जिसकी जनसंख्या 5,838,465 है !  

4 - बिहार का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन है   ?

उत्तर - बिहार का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला शेखपुरा है, जिसकी आबादी मात्र  6,36,342 है  !

5 - बिहार में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर - बिहार में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि वाला जिला मधेपुरा है, जिसकी जनसंख्या वृद्धि दर 30.65 % है !

6 - बिहार में सबसे कम जनसंख्या वृद्धि वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर - न्यूनतम जनसंख्या वृद्धि दर गोपालगंज जिला का 18.83 % है !

7 - बिहार का सर्वाधिक साक्षरता जिला कौन है ?

उत्तर - बिहार का सर्वाधिक साक्षर रोहतास है, जिसका साक्षरता दर 73.37 % है  !

8 - बिहार का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन है  

उत्तर - बिहार का पूर्णिया जिला सबसे कम साक्षरता वाला जिला है, जिसका साक्षरता दर मात्र 51.08 % है  !

9 - बिहार का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है? 

उत्तर - बिहार का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला गोपालगंज है, जिले का लिंग अनुपात 1021 है !

10 - बिहार में सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है

उत्तर - बिहार में सबसे कम लिंगानुपात मुंगेर जिले में है, जहाँ पर लिंग अनुपात मात्र 876 है !

11 - बिहार का सबसे ज्यादा जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर - बिहार में सबसे ज्यादा जनसंख्या घनत्व शिवहर जिला है, जिसका घनत्व 1882 / वर्ग किमी है !

12 - बिहार का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ? 

उत्तर - बिहार का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कैमूर है, जिस का जनसंख्या घनत्व मात्र  488  / वर्ग किमी है !  

13 - बिहार का सबसे अधिक विकास दर वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर - बिहार में सबसे ज्यादा विकास दर मधेपुरा जिला का है, जिसका विकास दर मौजूदा समय में 31.12% है  !

14 -  बिहार का कौन सा जिला भूकंप जोन 5 में आता है ?

उत्तर - बिहार के जिले जोन 5 - किशनगंज, सहरसा, सुपौल, मधेपुरा, अररिया, सीतामढ़ी, दरभंगा और मधुबनी !

15 - बिहार के किस जिले में भूकंप का प्रभाव सबसे कम हो सकता है ?

उत्तर - भूकंप के लिहाज से सबसे कम संवेदनशील बिहार के जिले - औरंगाबाद, गया, नवादा, जहानाबाद, रोहतास, कैमूर और बक्सर !

16 - बिहार के किस जिले में सबसे ज्यादा बाढ़ आता है ?

उत्तर - बाढ़ के लिहाज से सर्वाधिक संवेदनशील बिहार के जिले - किशनगंज, अररिया, पूर्णिया, कटिहार, मधुबनी, सुपौल, मधेपुरा, भागलपुर, खगड़िया, दरभंगा, सहरसा पश्चिमी एवं पूर्वी चंपारण, मुजफ्फरपुर, वैशाली, सीतामढ़ी, बेगूसराय, खगड़िया, पटना, नालंदा, सिवान, सारण, गोपालगंज और समस्तीपुर !

17 - बिहार के किस जिले में सबसे कम बाढ़ आता है ?

उत्तर - बाढ़ के लिहाज से सबसे कम संवेदनशील बिहार के जिले - कैमूर, रोहतास, औरंगाबाद, नालंदा, गया, जमुई, बांका शेखपुरा, मुंगेर, बक्सर एवं लखीसराय  !

18 - बिहार के किस जिले में सबसे ज्यादा आंधी तूफान आता है ?

उत्तर - साइक्लोन एवं आंधी के लिहाज से बिहार के सबसे संवेदनशील जिले - सीतामढ़ी, मधुबनी, अररिया और किशनगंज !

19 - गंगा नदी बिहार के किस जिले में प्रवेश करती है ?

उत्तर - भोजपुर जिले में गंगा नदी प्रवेश करती है !

20 - बिहार के कितने जिलों में नगर निगम का गठन हुआ है?

उत्तर - बिहार के 9 जिलों में नगर निगम स्थापित हुआ है !